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사과 효능 이런 것도 있었나?

by 꽉꽉 2022. 9. 26.

사과 효능 이런 것도 있었나?

사과는 가장 흔하고 접하기 쉬운 과일 중에 한가지 입니다. 너무 흔하기 때문에 사과의 효능이나 효과, 좋은 점들을 가볍게 생각하는 사람들이 많은데요.

사과 효능에 대해서 오늘 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


사과 효능 1. 유방암 & 대장암을 예방

미국의 코넬 대학의 연구팀은 사과에 포함된 페놀 화합물과 플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 할 것으로 보인다고 연구팀은 밝혔는데요.

이 뿐만 아니라 사과에 포함된 식이섬유 페틴은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시키고 폴리페놀 성분이 대장에 머무르는 동안 장내 항암 물질을 생산하는 데 도움이 됩니다.

이로 인해 유방암과 대장암 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.


사과 효능 2. 콜레스테롤 수치 & 혈압을 낮춘다

사과 효능 중에 가장 잘 알려진 효능 중에 한가지는 사과에 포함된 가용성 섬유질이 혈관벽의 내벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다는 점 입니다.

그러므로 사과를 먹는 것은 콜레스테롤이 혈관을 막아 심각하게 몸이 망가지는 동맥경화증이나 심장질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 


또한 사과를 규칙적으로 섭취하면 뇌졸중의 위험이 52% 낮아집니다고 하는데요. 사과에는 혈압을 낮추고 수분을 몸 밖으로 내는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 달콤한 음식에 접하는 현대인의 몸에서 나트륨을 몸 밖으로 내보내는데 크게 도움이 됩니다.


사과 효능 3. 피부 미백을 도와줍니다.

 

사과, 복숭아에는 다른 과일보다 노화를 방지하고 피부를 희게하는 폴리페놀 성분이 최대 5배 이상 포함되어 있습니다. 

폴리페놀은 식물과 과일에 많이 포함되는 물질로, 프로안토시아니딘이나 엘라그산, 카테킨 등이 대표적입니다. 이 화합물은 산화를 억제하고 항암, 피부 미백, 노화 방지를 촉진합니다.


사과 효능 4. 포만감 

다이어트에서 가장 힘든 것을 말하면 아마 대다수가 "배고픔"이라고 대답 할 것입니다. 다이어트 시에 가파른 식단 조절은 너무나 큰 공복감을 일으키므로 매번 다이어트에 실패하는 사람도 많은데요. 

배고픔을 참지 못해 다이어트에 실패하는 사람이라면 사과가 도움을 줄 수 있는데요. 사과는 섬유질과 항산화 물질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 길게 유지합니다.

사과의 수용성 섬유질은 소화를 늦추고 포만감을 길게 유지하는 역할을 하기 때문입니다.


사과 효능 5. 혈당 조절

사과 효능 중에 가장 좋은 성분으로 알려진 안토시아닌은 지방 조직과 골격근이 혈당을 흡수하여 에너지를 소모하고 간에 포도당 생성을 줄이는 효과가 있습니다.

 

그 결과 혈액에서 포도당을 제거하는 데 필요한 인슐린 수치가 감소합니다. 인슐린은 주요 지방 저장 호르몬으로 높은 값이 지속되면 지방이 쌓이는 체질로 바뀝니다. 따라서 사과의 안토시아닌 성분을 섭취하면 체중 감소에 도움이 됩니다.


사과 효능 7. 풍부한 식이 섬유

 

사과 껍질에 풍부한 불용성식이 섬유는 변비 완화를 도와 장의 건강을 향상시킵니다. 단, 사과의 먹는 방법에 따라서는 식이 섬유의 양이 다릅니다.

사과는 껍질마다 먹을 때 10.4g, 껍질을 벗기고 먹으면 1.4g의 식이섬유를 섭취할 수 있습니다. 만약 사과를 주스로 만들어 마시면 식이 섬유가 거의 없습니다. 따라서 사과를 먹을 때는 껍질마다 먹는 것이 가장 좋습니다.

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