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건강

이것만 해도 나아진다, 자연적인 골다공증치료방법 3가지

by 해덤시미스 2019. 6. 9.

안녕하세요 해덤스미스입니다!

요새 골다공증 관련 글을

많이 올리죠?

저희 어머니가 골다공증 때문에

고생하고 계셔서

여기저기 알아보던 중

혹시 이웃분들께서도

골다공증 때문에

불편함을 겪으시는 분들께

도움이 됐음 싶어서

글을 올리는 중입니다!

오늘은 골다공증을

개선하는 3가지 방법에 대해서

말씀드리려고 합니다.

첫 번째, 비타민 C와 뼈의 작용

두 번째, 단백질과 뼈의 작용

세 번째, 운동입니다

저와 함께 하나하나

살펴보시죠!

 

비타민 C가 뼈 세포 형성을 자극한다

 

뼈를 재형성하는데

대부분 칼슘을 생각하시죠?

하지만, 비타민 C도

뼈 형성 세포를 만드는데

도움을 줍니다.

Loma Linda University

미국 의학과에 따르면

비타민 C

신체의 여러 세포 유형의 발달,

기능 및 유지의 조절에 관여하는

중요한 항산화제 및 보조인자로

조골세포에서 뼈를 만드는

유전자의 발현에 영향을 주어

골형성에 긍정적인 영향을

준다고 발표했습니다.

이러한 비타민 C가

결핍되게 되면,

뼈 통증 및 상처 치유의

원인이 되는 괴혈병과

같은 상태로 이어질 수 있습니다.

한 연구에서는

50대 이상의 여성을 대상으로

양파를 많이 먹는 사람들은

그렇지 않은 사람들의 비해

골다공증의 위험이 20% 낮았으며

3개월 동안 브로콜리, 양배추, 파슬리

또는 뼈 보호 항산화 물질이 많이

함유 된 야채를 9회 이상 섭취한

여성은 뼈의 손실이 감소하고

칼슘의 손실도 감소하였습니다.

비타민 C가 많은 음식으로는

딸기, 파프리카, 양배추, 브로콜리

키위, 파인애플, 망고 등이 있습니다.

​뼈의 50%는 단백질로 이루어져 있다

 

뼈의 50%는 단백질로

이루어져 있다는 사실,

여러분은 알고 계신가요?

기존의 연구들은

단백질을 많이 섭취하게 되면

체내 산도가 증가해

칼슘의 흡수를 방해한다고

발표해왔습니다.

하지만,

미국 코네티컷 대학교

영양학과에 따르면

충분한 식물성 식품과

칼슘의 섭취가 있다면

이런 현상은 발생하지 않는다고

발표했습니다.

실제로 오하이오 대학교에서는

14만 4천명이 넘는

폐경기 여성을 대상으로

6년동안 단백질 섭취량에 따른

골밀도 감소를 연구한 결과,

단백질 섭취량이 많을수록

팔뚝 골절의 위험이 낮고

엉덩이, 척추 및 전신의

골밀도가 높았다고

발표했습니다.

하루 권장 단백질은

100g이고요.

단백질이 들어있는 식품은

계란, 닭가슴살, 우유, 두유, 콩

등이 있습니다.

 

​운동을 통해 골다공증을 개선할 수 있다

 

골다공증을 개선할 수 있는

운동은 크게 2가지가 있습니다.

하나는 무게를 이용해

저항을 하는 운동인

웨이트 트레이닝

다른 하나는 걷기와 같은

체중 부하운동.

미국 오레곤 주 간호대학교에 따르면

근력 트레이닝 운동은

근육질량을 증가시키는데

유익할뿐만 아니라

골다공증, 골감소증 또는

유방암을 앓고 있는

여성을 포함하여

젊은 여성, 노인 여성의

뼈 손실을 예방할 수 있다고

발표했습니다.

운동하는 횟수는

일주일에 3번이었고요,

스트레칭, 근력운동,

걷기와 같은 유산소

운동을 포함하여

운동시간은 30~40분이었습니다.

무릎이나 관절이

안좋으신 분들은

수영장에서 걷기만 해도

하체 근력이 강화된다고 하니

이 점 참고해주세요!

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