안녕하세요 해덤스미스입니다!
오늘은 간혹 가다가
달걀에 있는 붉은 반점에 대해서
포스팅하려고 합니다.
달걀을 요리하려고 봤는데,
문뜩 노른자에 붉은 반점이 있거나
흰자에 붉은 반점이 있는 것을 보셨죠?
이런 현상은 왜 일어나는 것이며
우리가 과연 먹어도 안전한지에 대해
저와 함께 낱낱이 살펴보시죠!
노른자와 흰자의 붉은 반점, 정체가 뭘까?
먼저 노른자에 있는 붉은 반점은
닭이 알을 낳을 때,
난관이 파열되어
닭의 피가 노른자에 맺힌 현상입니다.
두 번째로,
흰자에 있는 붉은 반점은
난자가 난관을 통과할 때,
삽입된 어미 닭 조직의 일부입니다.
먹으면 안되는 거 아니야??
이 반점이 생기는 것을
기존에는 사육장에서 인위적으로
무엇을 넣은 거 아니냐는
의혹이 제기 되왔습니다.
또한,
미관상 좋지 않은 모습이라
먹기가 많이 꺼려졌었죠.
하지만,
붉은 반점이 생기는 것은
닭이 알을 낳는데 생길 수 있는
자연스러운 현상이며,
미 농무부와 달걀 안전 위원회에는
달걀을 조리해서 먹으면
건강에 해가 되지 않는다고 발표했습니다.
단, 이러한 붉은 반점과 상관없이
생계란을 먹게 되면,
살모넬라균으로 인해
설사, 발열, 복부경련의 증상이
나타날 수 있다고 경고했습니다.
저도 달걀을 먹으면서
항상 이 붉은 반점이
신경쓰였는데 괜찮다고 하니
다행입니다^^
오늘도 긴 글 읽어주셔서
감사하고 좋은 주말 보내시길 바라겠습니다^^
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