안녕하세요 해덤스미스입니다!
오늘은 우유와 골다공증의
상관관계에 대해
포스팅 하려고 합니다!
예전부터 말이 많았죠?
우유를 먹으면 골다공증이
더 심해진다.
그 이유는 단백질,
특히 동물성 물질은
만성 대사성 산증을 유도하여
뼈의 건강에 해로울 수 있다는 것입니다.
정말 그런지
최근 발표된 연구들을 토대로
우유와 골다공증의 상관관계를
살펴보도록 하겠습니다!
골다공증이란?
골다공증은 뼈가 악화되고
시간이 지남에 따라
질량과 무기질이 감소하는
진행성 질환입니다.
골다공증의 발생은
영양학적 요인 이외에
운동과 호르몬 같은 요인에 의해서도
발생될 수 있습니다.
특히, 폐경 후 여성들에게
흔하게 나타나는 질환입니다.
하지만,
골밀도가 감소하게 되면
나중에 골절로 인해
사망할 위험이 커지기 때문에
예방과 관리가 정말 중요한 질환입니다!
우유는 뼈에 안좋다?
우유와 뼈의 상관관계
어떨까요?
일단, 궁금해하시는 분들이
많으실 거 같으니
정답을 말씀드리겠습니다.
정답은 No입니다!
2017년 미국영양학회지에 따르면
식이성 단백질 및 뼈 건강이라는
주제로 36건의 실험들의
메타분석을 진행했는데요.
단백질 섭취량을 선정하여
높은 군부터 낮은 군 까지
요추 골밀도, 엉덩이,
대퇴골 경부 또는 전신 골밀도까지
영향을 미치는지 실험한 결과,
높은 단백질의 함량이
골밀도에 영향을 미치지 않는다는
결과가 나타났습니다.
그럼, 우유가 몸에 좋아?
네, 맞습니다!
유제품과 뼈와의 상관관계를
입증하기위해
여러 연구들이 진행된 결과,
유아기 : 유제품의 칼슘은 뼈 성장을 증진시킴
(출처 : 미국 솔트 레이크 시티 유타 대학교 소아과)
성인기 : 유제품은 뼈 손실 속도를 감소시키고
뼈 밀도를 향상시킴
(출처 :메사추세츠 의과 대학 의학과)
노인 : 칼슘 보충제가 골밀도를 개선하고
골절의 위험을 낮춰줌.
(출처 : 메이요 클리닉)
위와 같이 모든 연령대에서
효과를 얻을 수 있다는
결과를 얻었습니다.
우유로 칼슘을 섭취하는 것은
뼈 건강에 좋지만,
칼슘 보충제로 섭취할 경우,
일부 심근경색이 증가할 수 있다는
연구가 있으니
칼슘 보충제를 드시는 분들은
이 부분에 유의하시길 바라겠습니다!
지금까지 해덤스미스였고요,
여러분의 건강을 항상 응원합니다.
감사합니다!
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